БИЗНЕС регион Россия

Все для Бизнеса и Предпринимательства!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Создание бизнеса

Бизнес-ангел

Бизнес-ангел — частный инвестор, вкладывающий деньги в инновационные проекты (стартапы) на этапе создания предприятия в обмен на возврат вложений и долю в капитале (обычно блокирующий пакет, а не контрольный).

Ангелы, как правило, вкладывают свои собственные средства в отличие от венчурных капиталистов, которые управляют деньгами третьих лиц, объединёнными в венчурные фонды. Небольшое, но растущее число бизнес-ангелов образуют сети, или группы, чтобы совместно участвовать в поиске объектов инвестиций и для объединения капиталов.

Описание

Ангелы бизнеса обычно состоятельные лица с большим опытом, которые по разным причинам вкладывают свои свободные деньги и опыт в бизнес-идеи новичков, особенно в инновации.[1] Типичный объём инвестиций в стартап — $50-300 тыс. Приходится считаться с высоким уровнем риска, так как на новых рынках не хватает статистики о рисках. Кроме того, из-за ограниченности средств, инвестор не может обеспечить высокую диверсификацию. Контракты с основателями компаний во многих аспектах неформальные, что затрудняет возможности контроля над бизнесом.[2]

Ангелы бизнеса обычно одновременно занимаются многими проектами, так как большинство из них потерпят крах и только один из многих принесёт прибыль, которая может окупить остальные убытки. Так, один из первых инвесторов компании Google — Энди Бехтольсхайм — сейчас миллиардер.

Бизнес-ангелы инвестируют часть собственных средств в инновационные компании самых ранних стадий развития — «посевной» (seed) и начальной (start-up), поддерживая их техническое и коммерческое развитие. [3] Эта особенность бизнес-ангелов — готовность рисковать — делают этих инвесторов заслуживающими внимания общественности и достойными поддержки со стороны государства, так как они способствуют эффективности государственной экономики. [4] Бизнес-ангелы не одалживают деньги, как банк (долговое финансирование), а предоставляют деньги, связи и опыт в обмен на долю акций в новой компании (долевое финансирование).

Классификация

* Корпоративные «ангелы» — частные инвесторы этого типа используют для предпринимательских инвестиций свои пособия по уходу с должности руководителя крупной корпорации. Обычно, в инвестиции они ищут новую работу руководителя, инвестируют в одно дело за раз.
* «Ангелы»-энтузиасты менее профессиональны, чем предпринимательские коллеги. Инвестиции для этих ангелов скорее хобби на склоне лет. Они не всегда активно участвуют в своих инвестициях.
* Предпринимательские «ангелы» самые активные «ангельские» инвесторы. Часто сами являются успешными предпринимателями, желающими расширить свой портфель или дело, а не найти новую работу.
* Микроуправляющие «ангелы» предпочитают контролировать свои инвестиции, занимаясь микроуправлением через должность в совете компании, но не посредством активного участия в ее повседневной деятельности.
* Профессиональные «ангелы» предпочитают инвестировать средства в соответствующие своему опыту фирмы совместно с коллегами. Для них характерна профессиональная карьера инвесторов (врачи, юристы, бухгалтеры).[5]

Примечания

1. ↑ Latvijas Privāto Investoru Asociācijas mājas lapa. Biznesa eņģelis ir. Sk. internetā 10.01.2008.
2. ↑ Colin Mason, C., Stark,M. What do Investors Look for in a Business Plan?: A Comparison of the Investment Criteria of Bankers, Venture Capitalists and Business Angels. International Small Business Journal 2004; 22; 227. Sk. SAGE datu bāzē 20.01.2008
3. ↑ Business angel network launches. Sk. SAGE datu bāzē 20.01.2008.
4. ↑ Aernoudt, R. Executive Forum: Seven Ways to Stimulate Business Angels’ Investments. Sk. SAGE datu bāzē 20.01.2008. http://web.ebscohost.com/bsi/pdf?vid=6&hid=117&sid=2ccf60aa-72e9-4006-884b-a7b4061b6eb5%40sessionmgr109
5. ↑ Виды бизнес-ангелов. Sk. internetā 10.01.2008. http://www.icsti.su/rus_ten3/1000ventures/a/venture_financing/business_angels.html

 

Бизнес. Предпринимательство

Бизнес — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом  порядке. Эффективность предпринимательской деятельности может оцениваться не только размерами полученной прибыли, но и изменением стоимости бизнеса (рыночной стоимости предприятия).

Цитата:
Я боюсь потерпеть поражение. Это совершенно точно. Каждый день, когда я прихожу в этот офис, я спрашиваю себя: Мы все еще хорошо работаем? Опередил ли кто-нибудь нас? Действительно ли тот или иной продукт принимается хорошо? Что мы можем сделать еще для его усовершенствования?
— Гейтс, Уильям Генри III

Предпринимательство

Предпринимательство, бизнес — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Эффективность предпринимательской деятельности может оцениваться не только размерами полученной прибыли, но и изменением стоимости бизнеса (рыночной стоимости предприятия, гудвилла). Предпринимательство, бизнес — важнейший атрибут рыночной экономики, пронизывающий все её институты.

Может осуществляться юридическим лицом или непосредственно физическим лицом. В России, как и во многих странах, для ведения предпринимательской деятельности физическому лицу требуется регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Предпринимательством можно заниматься в разных сферах. Помимо общего предпринимательства, выделяют социальное и технологическое предпринимательство.


Стартовый капитал

Источниками стартового капитала для начала предпринимательской деятельности могут быть:

* Собственные средства.
1. Для индивидуального предпринимателя — его личные средства и сбережения, собственное имущество (помещение, оборудование, машина).
2. Для юридического лица — его уставный капитал, формируемый учредителями. Чаще всего это долевое финансирование. Активными участниками новых проектов являются венчурные фонды и бизнес-ангелы.
* Займы в банке или у знакомых (долговое финансирование).
* Безвозмездная помощь (гранты или субсидии).

Кроме того для помощи начинающим предпринимателям существуют правительственные и общественные организации, технопарки и бизнес-инкубаторы.

Исследования предпринимательства

Для понимания природы предпринимательства многое сделали Людвиг фон Мизес, Фридрих Август фон Хайек и другие представители австрийской школы экономистов. Они рассматривали предпринимательство в качестве одного из основных ресурсов (факторов) экономики наряду с природными — землей, трудом, капиталом, информацией и временем. Предпринимательство обычно нацеливает на экономию времени за счёт снижения трансакционных издержек.

Американский экономист Йозеф Шумпетер дал определение: предприниматель — это человек, пытающийся превратить новую идею или изобретение в успешную инновацию. В частности, предпринимательство представляет собой силу креативного разрушения, действующую на рынках и в производстве, одновременно создавая новые продукты и модели бизнеса. Креативное разрушение обеспечивает динамичный и долгосрочный экономический рост.

Фрэнк Найт и Питер Друкер, рассматривая риск как неотъемлемый атрибут предпринимательства, выделяли следующие его типы:

* статистический риск.
* неопределенность, которую нельзя рассчитать статистически.
* неопределенность Найта или истинная неопределенность, которую не только нельзя рассчитать, но и невозможно предвидеть.

Например, до появления Интернета невозможно было оценить рынок для существующих ныне успешных проектов, таких как Google или YouTube.

Уильям Баумоль изучал положение предпринимателя, вносящего дисгармонию и вызывающего отторжение на традиционном рынке[1].

Формы предпринимательства

* Индивидуальное
* Коллективное
o Полное товарищество
o Товарищество на вере
o Общество с ограниченной ответственностью
o Общество с дополнительной ответственностью
o Закрытое акционерное общество
o Открытое акционерное общество
* Государственное

Для защиты своих интересов бизнес-сообщество по закону «О некоммерческих организациях» может формировать различные ассоциации

Виды предпринимательской деятельности

Различают следующие виды предпринимательства:

* Производственная
o Промышленная
o Аграрная
* Торгово-посредническая
* Сфера услуг, в том числе
o Финансовая
o Страховая


«Бизнес»

* Предприниматель
* Совет по предпринимательству при Президенте Российской Федерации
* Лжепредпринимательство
* Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности
* Магистр делового администрирования
* Фонд поддержки предпринимателей

Примечания

1. ↑ Searching for the invisible man, The Economist, The Economist Newspaper Limited (2006-03-11), стр. 67. Проверено 5 марта 2008.

 


Последние новости

  • 1
  • 2
  • 3

Поиск



ТЕПЛОСНАБ. - топливные пеллеты, топливные брикеты RUF, дрова березовые колотые в сетках, уголь древесный в мешках. Доставка по всей России.
www.teplosnab52.ru

ООО "АГРОСНАБ"


Магазин хозтоваров ООО «АгроСнаб»: хозтовары оптом, садово-огородний инвентарь,почтовые ящики, совки, мангалы и шампура. Производство и продажа. http://agrosnab-sadogorod.ru

Новости Бизнеса

«Комсомолка» побеседовала с главой Гознака Аркадием Трачуком

Besucherzahler meet and marry russian women
счетчик для сайта